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현미는 한 끼에 얼마나 먹어야 하나?
- 한 끼에 얼마나 먹어야 되는지는 지금 체중에 달려 있으므로 체중을 줄여야 할지 늘려야 할지에 따라먹는 양을 정한다.
- (키 cm - 100cm) x 0.85 하면 자신에게 알맞은 체중을 알 수 있으며 매일 체중을 재보면서 현미 먹는 양을 결정한다.
채소와 과일은 하루에 얼마나 먹어야 하나?
- 채소, 과일을 먹는 양 역시 체중에 따라 달라지며 체중을 줄이려면 채소, 과일을 늘이고 곡식을 줄인다.
- 채소는 잎을 먹는 채소를 기준을 한 끼에 70g 정도가 적당
- 과일은 한 끼에 달걀 3개 정도의 양. 자기 주먹보다 약간 작은 크기의 과일
- 콩팥이 나쁜 사람은 채소와 과일을 많이 먹으면 안 된다. 채소 70g, 과일 150g 정도가 적당
현미, 채소, 과일 중 뭘 먼저 먹어야 하나?
- 먹는 순서보다는 몸속에 들어간 음식의 종류와 양이 중요
- 곡식- 채소 - 과일 순서가 적당하지만 번갈아 먹으면 지루해지지 않고 입맛도 변화시킬 수 있다.
간을 아주 조금 해서 먹어도 괜찮을까?
- 원칙적으로 소금을 먹어서는 안된다.
- 된장, 간장, 고추장에 들어 있는 소금도 마찬가지
- 간을 하지 않은 곡식, 채소, 과일에 들어있는 나트륨 정도면 충분하다.
현미 대신 먹을 수 있는 것은 무엇인가?
- 현미 대신 먹을 수 있는 것은 감자, 고구마, 밤
- 감자(현미의 22% 칼로리), 고구마(현미의 33%), 밤(현미의 40%) 등은 현미보다 칼로리가 낮으므로 저체중인 사람은 조심
식물성 기름은 먹어도 되나?
- 기름은 먹어도 괜찮으나 칼로리가 높아 체중이 늘 수 있다.
- 기름은 상하기 쉬우므로 뚜껑을 꼭 막고 냉장고에 보관하며 작은 병으로 사서 먹어야 한다.
- 기름이 열에 조리하는 것은 되도록 피한다 (튀김, 볶기, 굽기)
생선이나 해물도 먹으면 안되나?
- 바디에 있는 동물도 단백질이 너무 많이 들어있는 건 마찬가지
- 등 푸른 생선에 포함된 오메가 3은 몸에 이로우나 생선 살 역시 콜레스테롤과 중성지방이 많다.
- 혈관 속 피가 굳지 않게 하는 방법은 오메가 3을 섭취하는 것이 아니라 동물성 식품을 먹지 않는 것이다.
하루에 한 끼만 현미 식물식을 해도 될까?
- 현미 식물식은 먹는 끼니 수만큼 효과 있다.
- 한 끼만 해도 아예 안 하는 것보다는 효과가 있다.
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