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생전 처음 알레르기성 두드러기와 발진으로 고생하다 찾은 식이요법입니다. 몇 년 전에 현미밥을 시도했다가 실패했는데 이번에는 열심히 공부해서 다시 도전해 보려고 합니다. 유튜브와 홈페이지 내용이 너무 방대해서 제가 실천할 수 있는 부분만 정리했습니다.
<<황성수 박사님의 자연식물식(현미채식) 실천법>>
한마디로 정리하자면 곡식(현미), 채소, 과일만 먹는 식이요법
현미
- 100% 유기농 현미만 먹는다 - 오분도미, 발아현미, 백미에 미강을 섞는 것 모두 안 된다.
- 찹쌀현미는 찰기만 다를 뿐 현미와 성분이 동일하므로 처음 현미밥을 시도할 때는 반반 섞어서 먹어도 무방하다.
- 8시간 이상 불려서 조리하면 현미밥도 먹기에 어렵지 않다. (참고로 박사님은 불린 현미를 생으로 그냥 씹어 드시더군요;;)
- 잡곡과 섞어 먹을 필요 없다.
채소
- 자연 상태의 채소를 먹는다 - 즙으로 만들거나 조리하지 않고 그대로 섭취한다.
- 가장 기본은 초록색 잎채소 - 뿌리채소, 열매채소, 꽃 채소 등등을 먹어도 되지만 잎채소가 기본이다.
- 고구마, 감자는 현미밥 대용으로 먹을 수 있다.
- 콩은 단백질이 많아 권하지 않는다. 두부, 두유, 콩나물도 마찬가지. 굳이 먹을 필요 없다.
- 버섯은 채소가 아니나 같이 곁들여 먹으면 좋다.
- 견과류는 조심히 소량만 섭취하고 굳이 먹을 필요 없다.
- 해조류, 들깨, 참깨도 채소와 곁들여 먹기 좋다.
- 유기농으로 먹는다.
과일
- 껍질과 씨를 다 먹는 것이 좋다.
- 너무 단 과일은 피한다. (바나나, 포도, 파인애플 등등)
- 과일은 5분 정도 물에 담갔다 버리고 다시 5분 담갔다가 버리고 흐르는 물에 씻어낸다.
- 식사 후 1~2시간 후에 과일을 먹는 것이 바람직하다.
- 건조 과일이나 주스로 만들지 말고 씹어서 먹는다.
기타
- 고기, 생선, 계란, 우유 등 동물성 제품을 끊는다.
- 비타민 C 권장량은 하루에 3,000mg - 하루 3번 8시간 간격
- 종합비타민은 먹을 필요가 없다.
- 소금은 일체 금한다. (
이게 가능??)
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